跟着古人学做菜,我是草草阿姨。
一、唐宋美食“碧涧羹”
“碧涧羹”应该是被复刻最多的一道古菜。
名字雅致,意境极美,而且材料简单,谁都可以驾驭。
“碧涧羹”的名字来源于我国唐代诗圣杜甫的诗句:
“鲜鲫银丝脍、青芹碧涧羹”。
而记录这道菜成为千古不朽的是宋代美食家林洪的文章《山家清供》。
唐宋是我国极为辉煌的两个朝代,唐朝霸气侧漏、宋朝文艺复兴,都是后世人所追求的古风。
而唐宋的美学品鉴,流传至今,已然是我们基因里的美学定义。
尤其是宋朝所流行的艺术风,极简主义、似有若无,这是不是也正符合现代人的审美?
“碧涧羹”虽然只是一道小小的菜汤,但从名字到食材,都体现了这道菜极简的意境美。
二、“碧涧羹”食谱
在高山流水边,潺潺溪流,清澈见底,黛墨色的石头,几盏琉璃杯,一碗水芹,桃花瓣瓣落下,便是一碗美轮美奂的碧涧羹。
这是古人的碧涧羹,《山家清供》是这样写的:
荻芹取根,赤芹取叶与茎,俱可食。二月三月作羹时采之。洗浄,入汤焯过,取出,以苦酒研芝麻,入盐少许,与茴香渍之,可作葅。惟瀹而羹之者,既清而馨,犹碧涧然。
这道菜就一个食材,芹菜;两个食谱,腌菜和羹汤。
首先,芹菜有荻芹与赤芹之分,这应该是水芹与旱芹,而炒菜煮羹汤一般用水芹。
旱芹是常见的香芹和西芹,而水芹,我所处的泉州并没有,于是从网上购买了两斤水芹来复刻林洪所描述的美味。
第一道:腌芹菜
1、准备食材:
水芹、醋、芝麻、盐、茴香
2、操作过程:
水芹去掉叶子(叶子有苦味);
清洗干净(多洗几遍,就怕有寄生虫);
切寸段;
水开后焯水(速度要快,容易老);
捞出过凉(冷热交替有脆感);
芝麻和茴香一起捣碎;
加入盐成为腌料,一起放入芹菜里;
来点醋(古人称为苦酒),腌制起来。
非常清爽的一道腌菜,口感脆爽,隔天吃更是风味尽然。
第二道:芹菜羹——碧涧羹
1、准备食材:
芹菜、盐、淀粉水、肉骨汤(我自己的主意)
2、操作过程:
芹菜摘去叶子清洗干净后,切大碎丁;
熬一锅肉骨汤;
骨汤沸腾后,放入盐和水淀粉;
最后放入芹菜丁,完成。
既清亮又馨香,就像山间的碧水涧流,喝一口,让人无限惬意。
三、芹菜真的有这么好吃吗?
从杜甫和林洪的描绘中我们可以发现,古人是很喜欢芹菜的。
这是一道珍贵的菜。
最早《吕氏春秋》记载:菜之美者,云梦之芹。
洞庭湖畔的水芹最美味。
但我们都知道,芹菜是馨香之菜,无论古今,有人喜欢有人烦。
“芹献”这词现在用的频率并不高,大致是“谦称赠人的礼品菲薄或所提的建议浅陋”,但这个典故有点意思:
《列子·杨朱》中说道:昔人有美戎菽、甘枲茎芹萍子者,对乡豪称之。乡豪取而甞之,蜇於口,惨於腹。众哂而怨之,其人大慙。
春秋战国时期,有位百姓觉得水芹好,于是献给官员吃。惨的是,官员吃在口中像被虫蜇,落入肚里觉得腹痛。大家都怪他不懂事,而他也感到非常惭愧。
抛却“芹献”原来要表达的意思,单从这个故事中,我们是不是可以这样理解:
“碧涧羹”美是美,但它的香气和寡淡,仁者见仁、智者见智,你说好不好吃呢?
“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。
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